中铁诺德林溪府

对“直”与“真”的极致追求

返回案例
项目名称:中铁诺德林溪府
业主单位:中铁建工集团诺德投资
用地面积:96932
建筑面积:328735
建成时间:
设计主创: 李逸舒 


“I wish to approach truth as closely as is possible, and therefore I abstract everything until I arrive at the fundamental quality of objects. ”

— Piet Mondrain


“我希望尽可能地接近真相,因此我将所有东西抽象出来,直到达到事物的本质。”

—皮特·蒙德里安


项目背景

读城、相地

富阳,历史悠久,山川秀丽。随着公共交通资源不断优化,富阳与杭州城市联系更加紧密,发展日趋同步。


△项目区位图


项目地块方正,地势平坦,拥有不可多得的河道景观资源。在开发理念上,我们强调精品户型,复合社区的开发理念,打造现代服务型社区,体现开放、包容、多元的社区理念。强调空间的序列感和仪式感,坚持以人为本的规划理念,尊重城市文脉和周边环境,最大化整合土地资源,创造和谐共生的居住社区。


△项目鸟瞰效果图


整体建筑高低错落,协调统一。秉承少即是多的设计理念,实现立面造型公建化。高层建筑形象现代简洁,典雅大方。通过雅致的颜色、精巧的细节,塑造现代都会风格。


△住宅透视效果图


幼儿园作为滨河社区的配套,前期作为售楼会所使用,后期恢复成为15班幼儿园。在绿色环保、集约高效的前提下,设计反复论证、仔细推敲,做到了既满足两种功能和空间的要求,又实现土建结构不进行二次改造。


△社区幼儿园透视效果图


“直”与“真”

蒙德里安的色彩构图

方案设计理念来源于:蒙德里安的色彩构图。

“当美是判断标准时,曲线当推其首;但当以真为判断标准时,线简化了自身后,最终将是完全笔直的。"早年与蒙德里安的一起创办《风格》杂志的杜斯伯格这样说过。


△蒙德里安的色彩构图


△项目立面分缝细节


蒙德里安作品的组成元素极简到近乎苛刻。艺术的终极目标在于将表象化的现实还原到最本质的结构,也就是简约的色彩、序列的构图。这亦是我们此次设计所想要追求和达到的效果。



建筑主体由两个部分构成,上部的体量采用石材,厚重典雅;下部的体量采用金属,轻盈精致。两者在空间、比例、尺度上完美组合,形成重与轻、实与虚的对比。



设计历程

一个幼儿园的前世今生


方案并非一蹴而就,设计团队头脑风暴、集思妙想,在最开始进行各种可能性的尝试。


△幼儿园的多种方案模型


其中“光塔”方案脱颖而出,设计想营造一个具有活力的城市界面。


△“光塔”方案模型


然而,西侧界面不具备设置售楼中心主入口的条件,我们只能搁浅这条思路,重新出发。

幼儿园日照、疏散和功能要求复杂且严格,甚至与售楼中心入口位置都是不一样。既做到满足两种功能和空间的要求,又实现土建结构不进行二次改造,是此次设计的重中之重。

△项目体块生成


为减少后期成本投入,幼儿园分两期建造。幼儿园一期与临时样板房的搭建形成最终的售楼状态。

△最终方案两种功能形态变化


实景呈现

建筑立面的序列构成

幼儿园建筑不允许使用玻璃幕墙系统,设计从Foster Partners设计的Bloombergs European HQ得到灵感,使用铝合金装饰表皮,近人尺度营造丰富感、体验感和尊贵感。


在立面设计中,通过引入一系列相互咬合和穿插的直线,自然形成丰富而有序的韵律。最大程度地统一了售楼处与幼儿园这两个完全不同使用功能建筑的调性,亦为建筑确定了立面逻辑,变化中富有序列感。


△细节详图控制



最后,为了前期售楼功能而设置的隐藏式入口,打造起承转合的空间序列,形成从城市公共界面到私密建筑空间的转化,丰富来访客户的观赏体验。



结语

回归最本质的纯真

我们设计的核心本质是自主与纯真,整个学校的外观和空间环境都是理性的、秩序的。


打破幼儿园设计的传统思维,给孩子们留下开放性、多样性、自主性和无限可能性的体验,成为一座未来儿童乐园。


设计主创Design Master
李逸舒
大道至简,守正出奇
全面的思考,整体的设计, Do less with more。
设计需要在克制中寻找创新。创新的结果应当是意料之外,又在情理之中。
用建筑激活空间,用设计点亮生活。
了解更多
Office

上海市长宁区新华路668号

Contact

商务联系: liyumeng@geedesign.cn  人事联系: hr@geedesign.cn
 

Digital Supported by VTHINK

Copyright 2020 @ ARCHITECTURE & URBAN PLANNING 沪ICP备11018855