苏州银城原溪

设计一种苏韵居住理想

返回案例
项目名称:苏州银城原溪
业主单位:银城国际、平安不动产
用地面积:19,533
建筑面积:20,509
建成时间:
设计主创:













引骚人墨客 汇聚一堂

君不见 人居原溪 山水天养


有道是 寂静复原 溯溪而返


地居其中 实为秘境之乡


虎丘地之北 断杂念 捨妄想


山塘街之南 远尘嚣 离俗岸


原溪









城市 | 苏州韵味 & 居住理想


苏州建城于两千五百余年前,古城规划实现了“建筑、人、水”三者的融合和互动,缔造“人家尽枕河”的宜居空间。在城市里,非但“野土”难求,连郊区“广土”之广也常常不遇,因此文震亨才会在《长物志》里提出寄居城市里的退而求其次的居住理想:混迹廛市,门庭雅洁,室庐清靓。


△居住理想:山水之居,胸中丘壑


△留园总平面图


苏州城市整个环境肌理清晰可见,尤其老区巷院的空间婉约变化让人印象深刻,这在一定程度上也和江南园林的婉约空间特质相契合。我们以苏州园林中小空间造园的代表作“留园”为例,借鉴其空间变化的特质,探讨一种具有独有的现代苏韵的居住方式。


△评弹博物馆、留园、平江路等地的街景记录







格局 | 空间限制与地域挑战


银城原溪位于苏州市中心姑苏区古城留园片区,规划项目所在留园居住生活中心,背靠山塘街、石路等商业街区,可谓都心豪宅。


项目位于苏州姑苏核心区,周边聚集了

留园、西园古刹、虎丘及寒山寺等历史资源



△总平面图

作为苏州市的高端别墅住区,项目周边配套与现状条件已相当成熟:西侧紧邻低层中式的玖园、南侧为康复中心和老住宅、北侧紧邻北环快速路。然而,周边现存的建筑与道路对于项目用地的建筑退界与日照均有影响,实际建造面积并不充足。


市中心区,一级土地价值的地块、高端社区的居住产品,面临有限的用地与严苛的边界条件,我们该如何开启思考?

△项目概览鸟瞰


最具定制化特质的合院别墅


△进入住区的第一栋叠拼别墅







营造 | 场所的构思与情绪的收放


在整体布局过程中,我们希望打破有限场地的常规设计策略,更多聚焦于居住场景的体验感,通过设计巧思营造场所氛围。


△收放自如的空间序列营造


苏州古典园林的“不出城廊而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”的艺术境界逐渐成为入手点,这种地域特质与造园手法同样为本次设计带来联想。我们通过空间序列的线性变化进行空间营造,让这种婉约特质延续到院子中。


△不同尺度的空间都有"可见"的院落


根据场地的道路、绿地、民居等环境现状,整体规划优先布局合院空间于静谧感和私密性更强的一侧,结合入口位置设置内部一级人行道与二级巷道。我们在最初的设计中便将“院墙”纳入建筑之中,考量人的行为尺度与层次关系,营造庭院深深、曲径通幽的氛围。


△院墙与路径搭配绿植形成丰富的层次


建筑与场所的层层拓扑关系,成为该项目最为别致的亮点。从社区中心到叠拼再到合院空间,我们希望通过起承转合的空间格局弱化建筑体量感,强化身在其中的氛围感,由此“大院-小院-私院-屋”的设计理念应时而生。

△"大院-小院-私院-屋"的应用示意


这也与营造私密空间、半私密空间、半开放空间与开放空间有着密切的关联。作为舒适性单元,每一个身处"屋"的居住者都能看到属于自家的院子,这也是现代都市中的一种居住理想。



公共空间与私密空间的过渡也有层次的分布,伴随人行视线的变化产生差异化:私院的木质格栅制造光影效果,步移景异、隐约可见;小院的格局相对开阔,以景观小品和绿植营造场所空间,是精神体验的载体。


△院落与建筑之间的光影捕捉


"大院"—社区中心作为文化和休闲活动的外延空间,临于城市界面,延续苏州城市的韵味。建筑立面提炼宋代美学的极致抽象线条,以此模糊室内外空间的界限,促使空间感向更大的向度延伸。


△社区中心—容山纳水的微缩园林







立面细部 | 取意古法与西技中魂


基于独有的城市韵味与土地特质,我们深入挖掘本土地域感的石材、木头、金属格栅、玻璃等材质组合,融合质朴自然与现代精致的美感。



新西兰灰麻的荔枝面石材、新西兰灰麻的水洗面石材、金属铝板及表面木纹处理的铝板,通过简洁素净的建筑形体、虚实结合的立面效果、现代的工艺做法,创造出轻盈、现代又不失传统神韵的立面效果。








愿景 | 构建一种人居美学


设计住区的最终目的,是希望设计并建造一种居住理想。在银城原溪的创作中,“小中见大”的造园手法并非浮于表皮,更在于创造一种“胸中丘壑”的居住设想。



院落、坡屋顶、格栅院墙、水洗面石材的精心布置丰富了空间的层次感,实现一种山水意象化与自然景观渗透化。各处空间都成为一种景观,并深入到居住者的各种活动之中,进一步弱化建筑的体积、强化绿意盎然的氛围。



正如“银城原溪”的名字所蕴含的寓意一样,这片住区隐匿于城市中最为闹中取静的土地之间,希冀构建一种理想化的居住生活,以现代化的设计策略实现了高品质的建造目标。





主创设计师


邹钱

万志刚

金晓芸


苏州银城原溪


项目业主:银城国际、平安不动产

项目地点:苏州市姑苏区

用地面积:19,533㎡

建筑面积:20,509㎡

建筑设计:致逸设计

设计团队:万志刚、金晓芸、邹钱

黄纬、马剑、陈超琪

甲方设计团队:袁辉、金风丽、范凯、王洋、皋云帆

施工图设计:启迪设计集团

景观设计:承迹景观

室内设计:DOME&ASSOCIATES董世建筑

照明设计:RDI

幕墙设计:江苏合发集团

建筑摄影:曾江河、何震环、王宁、啊光

视频影像:Chunyu


设计主创Design Master
Office

上海市长宁区新华路668号

Contact

商务联系: liyumeng@geedesign.cn  人事联系: hr@geedesign.cn
 

Digital Supported by VTHINK

Copyright 2020 @ ARCHITECTURE & URBAN PLANNING 沪ICP备11018855