杭州金地玖峯汇

杭城中的极少墅

返回案例
项目名称:杭州金地玖峯汇
业主单位:金地
用地面积:76,674
建筑面积:245,000
建成时间:
设计主创: 李逸舒 

图片


杭州金地玖峯汇

杭州.江干区/ 2020.12


随着杭城限墅区的实行,叠墅逐渐演变为市中心居住的稀缺样本。金地玖峯汇于三年前便抢占先机,正值深耕杭城迭代发展之路,以其大玻璃和石材构筑虚实相生的城市画面,以中性高级灰的材料体系彰显高端大气的人居美学。






城中叠墅的新篇章


说起杭州,人们对西湖片区的居住环境仍然有着无限的憧憬。如今放眼杭州主城之内,一座丰收湖映入眼帘,开启钱江新城湖居生活的新篇章。


图片
△地理区位图

在玖峯汇的示范区设计中,我们将现代都会的融合感作为立意点:建筑外部大挑檐与通透的玻璃盒子形态、内部空间的旋转楼梯等细节呈现出艺术博物馆的空间效果。


图片

△玖峯汇示范区实景


作为衔接杭州主城和余杭片区的引擎动力,这里交织城市烟火气与发展力的同时更拥抱真实的自然。700万级湖畔叠墅,直面园心风光,玖峯汇的住区规划与建筑设计该如何展开?


图片

△整体规划推演分析


鸟瞰实景图


设计遵从线性秩序的整体感,通过对日照、建筑面宽及容积率的反复推演,最终确定高层围合C形的基本格局,明显区分20%自持与住宅两片区。洋房墅区形成景观主轴、高层住区植入中心花园,削弱北侧已建成住宅的压迫感,并塑造庭院式社区环境。



整体布局顺应方形体块的逻辑,最大化景观视线,从沿街自持高层结合配套、北侧高层单点式建筑回应城市界面,再到小高层的递进式退界,及洋房建筑的组团式串联,我们将使用价值与景观效应最大化。








稀缺住宅的营造式


随着限墅令的不断升级,城市叠墅俨然成为高端住宅的进阶形式。我们希望将“咬合式”的建筑语言,通过严谨理性的立面形态,实现南向六开间、最大限度打开视线,克服传统联排进深长、面宽窄的设计痛点。


△洋房立面效果图与实景优化对比


图片△高层立面效果图与实景优化对比


这种精简利落的建筑风格延续到诸多空间之中:住宅顶部飘板的创新了建筑高纬度立面的“灰空间”,很大程度上提升了整体的轻盈感与精致力,不乏现代地域性特质的融合美。


图片


在适人尺度的空间营造中,我们运用水平的线和垂直的面围合了若干庭院空间,将绿化代入其中,融合建筑的理性秩序感与景观的柔软自然感。



自持公寓部分的主体立面选用浅色大面、玻璃和横向线条结构等这些现代极简的设计元素,加之穿孔板排列方式的动态平衡,于细节处运用统一纯粹的处理手法,理性克制中不乏艺术美感。



而住区建筑设计则重点运用了外凸阳台以塑造横向开阔的空间。作为建筑界面与空间的过渡展示面,全玻璃阳台则增强了视觉延展效益,从而打破室内外空间的屏障。



住区外立面采用浅米色饰面辅以灰色系干挂石材与玻璃的组合,强调了严谨有序的虚实划分与立面节奏。窗洞口及入户处选用精致的深色铝合金作为过渡,从另一个角度体现着建筑的价值感。

△住区入户效果图与实景优化对比


△住区细节实景


△施工现场记录


深耕城市迭代发展的脉络,金地玖峯汇拥抱钱塘智慧城的战略机遇,从最初城市公共艺术空间的基调,再到如今自然生态的社区邻里空间、现代典雅的建筑语汇,演绎杭城“极少墅”的人居画卷。


△城市街景及社区院落景观





主创设计师


李逸舒

李国亮

王佳凯


杭州金地玖峯汇


项目业主:金地

项目地点:杭州市江干区杭海路与九福路交叉口

用地面积:76,674㎡

建筑面积:245,000㎡

建筑设计:致逸设计

甲方设计团队:邹启光、郭茹玉、潘慧、曹洁如、范彧琼、李琦、詹海雷、陈万庆

建筑设计团队:李逸舒、李国亮、王佳凯、罗忠亮、周毅君、刘孟洁、曹峰

合作设计:上海经纬

景观设计:伍道国际

室内设计:董世设计、易和设计

幕墙设计:弗思特建筑科技有限公司

泛光设计:KGM瑞国际照明设计

建筑摄影:纯点建筑摄影


设计主创Design Master
李逸舒
大道至简,守正出奇
全面的思考,整体的设计, Do less with more。
设计需要在克制中寻找创新。创新的结果应当是意料之外,又在情理之中。
用建筑激活空间,用设计点亮生活。
了解更多
Office

上海市长宁区新华路668号

Contact

商务联系: liyumeng@geedesign.cn  人事联系: hr@geedesign.cn
 

Digital Supported by VTHINK

Copyright 2020 @ ARCHITECTURE & URBAN PLANNING 沪ICP备11018855